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  제목   黃山毛峰(황산모봉)
  작성자   푸어재   작성일   06-11-21
  조회수   3637   추천수   

황산모봉

 
安徽省(안휘성) 黃山, 歙县(섭현), 休宁(휴녕) 지역에서 생산되는 황산모봉은 품질에서 좋고 나쁜 것을 골라내어 황산 대엽 품종의 특성을 결정하고, 싹이 가지런히 돋아나고, 싹이 건장하고, 솜털이 특히 많으며, 잎의 질감이 부드럽고, 아미노산의 총량과 물의 침전물 함량이 높으며, 따라서 완성된 차의 백 솜털이 잘 들어나고, 맛이 진하고 상쾌하다.
 
제작과정은 杀靑(살청)과 烘焙(홍배), 두 과정으로 나눠진다. 살청은 넓은 입구 아래서 솥을 뜨겁게 하는 중에 진행되며 솥 안에서 빨리 뒤집어야 하며, 높이 들었다가 넓게 펼치고, 잡는 것이 깨끗해야 한다. 볶기는 차 잎의 색이 어둡게 변하고 광택이 없어질 때 솥에서 꺼낸다.
 
특히 일급 모봉은 揉捻(유념)을 거치지 않고, 이급 이하는 적당히 손으로 문지른다. 烘焙(홍배)는 毛火와 足火 두 단계로 나누어 진행한다. 모화는 밝은 숯불을 사용하고, 족화는 숯이 꺼져가는 불을 사용하며, 낮은 온도로 천천히 볶아내게 되면 차 향이 생겨난다.
 
특급모봉은 차를 우려낼 때 안개가 정상에서 돌아나고, 향기는 진하며, 잎은 탕 속에서 곧게 떠오르며, 천천히 아래로 가라앉고, 잎은 아주 여리며, 여러 차례 차를 우려내도 그 향이 여전하다.
 



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