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  제목   信阳毛尖(신양모첨)
  작성자   푸어재   작성일   06-11-21
  조회수   3562   추천수   
신양모첨
 
河南省(하남성) 신양현의 신양모첨은 녹차 중에서 아주 珍品으로, 형태가 아름답고, 색은 녹색이며, 향기가 높고 맛이 신선한 것으로 유명하다.
 
신양은 북아열대에서 온대 과도 기후구에 있으며, 사계절이 분명아소, 햇빛과 열, 수자원이 풍부하다. 차가 있는 지역은 황갈색의 토양이 대다수를 차지하며, 토층은 깊고 두꺼우며, 지질은 느슨하여 통기성이 좋고, 약간은 산성반응을 보인다. 기후와 토양은 차 나무가 성장하기에 아주 적당하다.
 
신양특급모첨차는 곡우 전에 딴 싹 하나에 잎이 하나인 처음에 열리는 신선한 잎을 일반적으로 사용하고, 摊晾(탄량), 生锅(생과), 熱锅(열과), 初烘(초홍), 摊凉(탄량), 复烘(복홍), 拣剔(간척) 다시 复烘(복홍) 등의 9가지 공정을 거쳐 만들어진다. 生锅(생과)와 熱锅(열과)  두 번 볶아 제작하는 것은 신양모첨의 품질을 형성하는 중요한 단계이다. 생과와 열과를 나란히 붙여 균일하게 30~40도 경사지게 설치한다. 生锅(생과)는 杀靑(살청)과 初揉(초유)의 작용을 일으키고, 熱锅(열과)는 가지를 바르게 만들며, 향기와 맛을 내는 중점의 공정이다.

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